DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA (SOA)

Pós-Graduação Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em Áreas Urbanas

(2009-1) Elaboração de Indicadores Sociais

Ementa

Trabalho Final (Entrega até 23/07/2009)

 

--- Aula 1 (11/03/2009 - quarta-feira):
Conceitos básicos relacionados a indicadores sociais

Slides

Slides com estudos do IPEA (05/08/2008) e FGV (05/08/2008)

Estudo do IPEA de 05/08/2008

Estudo da FGV de 05/08/2008

 

--- Aula 2 (18/03/2009 - quarta-feira):
Fontes de dados para construção de indicadores sociais

Slides

Site do IBGE

Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA)

Pesquisa Nacional de Saneamento Básico de 2000 (PNSB)

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)

Perfil dos Municípios Brasileiros - IBGE

Mapas - IBGE

Loja Virtual do IBGE

Séries de Microdados de Uso Público Integradas (Integrated Public Use Microdata Series - IPUMS)

Atlas do Desenvolvimento Humano - PNUD

Atlas Racial Brasileiro 2005 - PNUD

DataGerais do Governo do Estado de Minas Gerais

Dados da Fundação João Pinheiro (FJP)

Boletins de Informações Criminais do Núcleo de Estudos em Segurança Pública (NESP) do Centro de Estudos de Políticas Públicas (CEPP) da Fundação João Pinheiro (FJP)

Departamento de Informática do SUS - DATASUS

Cadernos de Informações de Saúde - DATASUS

Consórcio de Informações Sociais (CIS) do Núcleo de Apoio à Pesquisa sobre Democratização e Desenvolvimento da Universidade de São Paulo (NADD-USP) em parceria com a Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) do Ministério da Educação

Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE) da Secretaria de Estado de Economia e Planejamento (SEP) do Governo de São Paulo

Acervos de Dados em Segurança Pública (ADeSP) da Fundação SEADE

Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP)

Instituto Latino-Americano das Nações Unidas para Prevenção do Delito e Tratamento do Delinquente (ILANUD)

Centro de Estudos de Criminalidade e Segurança Pública (CRISP) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Instituto de Estudos da Religião (ISER)

Rede Brasileira para o Desenvolvimento Municipal (MuniNet)

Estatísticas e Mapas da Prefeitura de Belo Horizonte

 

--- Aula 3 (25/03/2009 - quarta-feira):
Construção de indicadores demográficos e de saúde, e padronização de medidas brutas

Slides

Slides extras

Exercício - Aula 3 (Entrega até 01/04/2009 às 18h00)

Tabelas em Excel (Esperança de Vida, Padronização, Razão de Dependência, Taxa de Fecundidade Total...)

 

--- Aula 4 (01/04/2009 - quarta-feira):
Construção de indicadores de segurança pública, criminalidade e justiça

Slides

Exercício - Aula 4 (Entrega até 08/04/2009 às 18h00)

 

--- Aula 5 (08/04/2009 - quarta-feira):
Construção de indicadores educacionais

Slides

Exercício - Aula 5 (Entrega até 08/04/2009 às 22h30)

Relatório "Educação e População" do INEP e CEDEPLAR (2005)

 

--- Aula 6 (14/04/2009 - terça-feira):
Construção de indicadores de mercado de trabalho, renda e pobreza

Slides

Slides extras

Exercício - Aula 6 (Entrega até 13/05/2009 às 18h00)

Tabelas em Excel (Índice de Gini)

Tabelas em Excel (Índice de Theil)

 

--- Aula 7 (15/04/2009 - quarta-feira):
Construção de indicadores habitacionais, de infra-estrutura urbana, de qualidade de vida, de meio ambiente e de opinião pública

Slides

Exercício - Aula 7 (Entrega até 15/04/2009 às 22h30)

 

--- Aula 8 (06/05/2009 - quarta-feira):
Construção de índices de desigualdade e desenvolvimento humanos

Slides

Medindo a Desigualdade de Oportunidades na América Latina e Caribe (Ricardo Paes de Barros et al., Outubro de 2008) - Em Inglês

Medindo a Desigualdade de Oportunidades na América Latina e Caribe (Ricardo Paes de Barros et al., Outubro de 2008) - Em Espanhol

 

--- Bibliografia disponível online:

Banco Mundial (2007)

Banco Mundial (2008)

Carvalho, Sawyer, e Rodrigues (1998)

Cunha (2004)

Deponti, Eckert, e Azambuja (2002)

Gasteyer, e Flora (1998)

Guimarães, e Jannuzzi (2004)

Hakkert (1996)

Henriques (2000)

Hoffmann, e Simão (2005)

Hoffmann (2005)

Kligerman et al. (2007)

Nahas, Gonçalves, Souza, e Vieira (2006)

Nahas, Pereira, Esteves, e Gonçalves (2006)

PNUD (2007)

Rattner (2003)

Rios-Neto, e Riani (2004)

Rocha (1998)

Rocha (2000)