DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA (SOA)

Pós-Graduação Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em Áreas Urbanas

(2008-2) Elaboração de Indicadores Sociais

Ementa

Trabalho

 

--- Aula 1 (06/08/2008):
Conceitos básicos relacionados a indicadores sociais

Slides

Estudo da FGV de 05/08/2008

Estudo do IPEA de 05/08/2008

 

--- Aula 2 (13/08/2008):
Fontes de dados para construção de indicadores sociais

Slides

Site do IBGE

Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA)

Perfil dos Municípios Brasileiros - IBGE

Mapas - IBGE

Loja Virtual do IBGE

Séries de Microdados de Uso Público Integradas (Integrated Public Use Microdata Series - IPUMS)

Atlas do Desenvolvimento Humano - PNUD

Atlas Racial Brasileiro 2005 - PNUD

Dados da Fundação João Pinheiro

Departamento de Informática do SUS - DATASUS

Cadernos de Informações de Saúde - DATASUS

Consórcio de Informações Sociais (CIS)

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) do Ministério da Educação

 

--- Aula 3 (20/08/2008):
Construção de indicadores demográficos e de saúde, e padronização de medidas brutas

Slides

Tabelas em Excel (Esperança de Vida, Padronização, Razão de Dependência, Taxa de Fecundidade Total...)

 

--- Aula 4 (27/08/2008) - Bráulio Silva:
Construção de indicadores de segurança pública, criminalidade e justiça

Slides não disponibilizados

 

--- Aula 5 (03/09/2008) - André Golgher:
Construção de indicadores educacionais

Slides

 

--- Aula 6 (10/09/2008):
Construção de indicadores de mercado de trabalho, renda e pobreza

Slides

Tabelas em Excel (Índice de Gini)

 

--- Aula 7 (17/09/2008):
Construção de indicadores habitacionais, de infra-estrutura urbana, de qualidade de vida, de meio ambiente e de opinião pública

Slides

 

--- Aula 8 (24/09/2008):
Construção de índices de desigualdade e desenvolvimento humanos

Slides

Tabelas em Excel (Índice de Theil)

 

--- Bibliografia disponível online:

Banco Mundial (2007)

Banco Mundial (2008)

Carvalho, Sawyer, e Rodrigues (1998)

Cunha (2004)

Deponti, Eckert, e Azambuja (2002)

Gasteyer, e Flora (1998)

Guimarães, e Jannuzzi (2004)

Hakkert (1996)

Henriques (2000)

Hoffmann, e Simão (2005)

Hoffmann (2005)

Kligerman et al. (2007)

Nahas, Gonçalves, Souza, e Vieira (2006)

Nahas, Pereira, Esteves, e Gonçalves (2006)

PNUD (2007)

Rattner (2003)

Rios-Neto, e Riani (2004)

Rocha (1998)

Rocha (2000)