DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA (SOA)

Pós-Graduação Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em Áreas Urbanas

(2011-2a) Elaboração de Indicadores Sociais
Programa

Aula 1 (10/08/2011 - quarta-feira):
Conceitos básicos relacionados a indicadores sociais
Slides

Aula 2 (17/08/2011 - quarta-feira):
Fontes de dados para construção de indicadores sociais
Slides
Exemplos de questionários

Aula 3 (24/08/2011 - quarta-feira):
Construção de indicadores demográficos e de saúde, e padronização de medidas brutas
Slides
Slides extras
Tabelas em Excel

Aula 4 (31/08/2011 - quarta-feira):
Construção de indicadores de segurança pública, criminalidade e justiça
Slides

Aula 5 (09/09/2011 - sexta-feira):
Construção de indicadores educacionais
Slides
Relatório "Educação e População" do INEP e CEDEPLAR (2005)

Aula 6 (14/09/2011 - quarta-feira):
Construção de indicadores de mercado de trabalho, renda e pobreza
Slides
Slides extras
Tabelas em Excel (Índice de Gini)
Tabelas em Excel (Índice de Theil)

Aula 7 (21/09/2011 - quarta-feira):
Construção de indicadores habitacionais, de infra-estrutura urbana, de qualidade de vida, de meio ambiente e de opinião pública
Slides

Aula 8 (28/09/2011 - quarta-feira):
Construção de índices de desigualdade e desenvolvimento humanos
Slides

Medindo a Desigualdade de Oportunidades na América Latina e Caribe
(Ricardo Paes de Barros et al., Outubro de 2008):
Em Inglês
Em Espanhol

Exercícios:
Exercício 1
Exercício 2
Trabalho

Sites com bancos de dados:
World Values Survey

Latinobarómetro – Opinion Pública Lationamericana

Latin American Public Opinion Project (LAPOP)

American Political Science Association Organized Section in Comparative Politics (APSA-CP)
No tópico "Regimes and Regime Change", procure banco e dicionário de dados de Alvarez, Cheibub, Limongi e Przeworski.

ACLP Political and Economic Database

Comparative Study of Electoral Systems (CSES)

Central de Dados do Comparative Study of Electoral Systems (CSES)

Site do IBGE

Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA)

Pesquisa Nacional de Saneamento Básico de 2000 (PNSB)

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) - Ipeadata

Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) do Ministério do Trabalho e Emprego

Perfil dos Municípios Brasileiros - IBGE

Mapas - IBGE

Loja Virtual do IBGE

Séries de Microdados de Uso Público Integradas (Integrated Public Use Microdata Series - IPUMS)

Atlas do Desenvolvimento Humano - PNUD

Atlas Racial Brasileiro 2005 - PNUD

DataGerais do Governo do Estado de Minas Gerais

Fundação João Pinheiro (FJP)

Pesquisa por Amostra de Domicílios (PAD-MG) da Fundação João Pinheiro (FJP)

Boletins de Informações Criminais do Núcleo de Estudos em Segurança Pública (NESP) do Centro de Estudos de Políticas Públicas (CEPP) da Fundação João Pinheiro (FJP)

Departamento de Informática do SUS - DATASUS

Cadernos de Informações de Saúde - DATASUS

Consórcio de Informações Sociais (CIS) do Núcleo de Apoio à Pesquisa sobre Democratização e Desenvolvimento da Universidade de São Paulo (NADD-USP) em parceria com a Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS)

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) do Ministério da Educação

Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE) da Secretaria de Estado de Economia e Planejamento (SEP) do Governo de São Paulo

Acervos de Dados em Segurança Pública (ADeSP) da Fundação SEADE

Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP)

Instituto Latino-Americano das Nações Unidas para Prevenção do Delito e Tratamento do Delinquente (ILANUD)

Centro de Estudos de Criminalidade e Segurança Pública (CRISP) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Instituto de Estudos da Religião (ISER)

Rede Brasileira para o Desenvolvimento Municipal (MuniNet)

Estatísticas e Mapas da Prefeitura de Belo Horizonte

Bibliografia disponível online:

Banco Mundial (2007)

Banco Mundial (2008)

Carvalho, Sawyer, e Rodrigues (1998)

Cunha (2004)

Deponti, Eckert, e Azambuja (2002)

Gasteyer, e Flora (1998)

Guimarães, e Jannuzzi (2004)

Hakkert (1996)

Henriques (2000)

Hoffmann, e Simão (2005)

Hoffmann (2005)

Kligerman et al. (2007)

Nahas, Gonçalves, Souza, e Vieira (2006)

Nahas, Pereira, Esteves, e Gonçalves (2006)

PNUD (2007)

Rattner (2003)

Rios-Neto, e Riani (2004)

Rocha (1998)

Rocha (2000)